Если долго дождь идёт

Небо, точно, прохудилось, - 
Что же это с ним случилось?
Дождь, который день идёт,
Заливает огород…

В воскресенье и субботу
Будем браться за работу:
Воду с грядок отводить,
Ведь пришла пора садить! 

Сеять щавель и лучок,
Свёклу, редьку, чесночок;
И морковку, и укроп…
А, куда не глянь, потоп!

Туча с неба не уходит.
Море в нашем огороде.
Мы её подмочим славу, -
Дружно выроем канаву!

Спустим воду в старый пруд.
Хорошо ей будет тут.
Здесь она, на самом деле,
Для рыбёшек скроет мели.

Чтоб резвились и росли,
И потомство дать могли.
Чтоб кувшинки расцветали,
Цапли в гнёзда прилетали.

А зелёные лягушки,
На волне, как на подушке,
Поджидали ветерок, -
Всем затея наша впрок!

Если вновь потоп настанет,
Он врасплох нас не застанет.
Долгий ливень – не беда,
В пруд стекает вся вода!

Для ленивых дождь помеха, 
И не ждут они успеха,
Лишь разводят руки: «Вот,
Заливает круглый год! »

20.04.2021


Рецензии