Он

Он. Художник Юлианна Сон.
…он – в детдоме.
За ним никогда не придут,
Ни к чему ожидать
Ему чуда, хоть верит,
Что однажды к нему
Непременно придут,
И закроют за ним
Деревянные двери.

Объяснил воспитатель:
«В нём – две буквы «эн»…», –
Нет, конечно, не в нём,
В прилагательном этом, –
И, хотя их детдом
Не тюрьма и не плен,
Тяжелее всего ждать,
Когда придут, летом…

Их выводят во двор.
Высоченный забор,
Только он не для них,
«Он для тех, кто снаружи…» –
Воспитатель сказал:
«Каждый третий там – вор…»,
«Не хватает на всех,
Ни патронов, ни ружей!..»

Вдоль забора стоят
Метров семь тополя,
И в июне как снег
Сыплют пух его ветки;
Воспитатель поёт
Им тогда «Ля-ля-ля...
От «Иванушек» вам
Эта песенка, детки!..»

Непонятно ему,
Он ведь тоже «Иван»,
Но… медведь наступил
Ему в детстве на ухо!..
Воспитатель сказал,
Что …он в нотах «болван»,
Что, мол, нет у него
Музыкального слуха.

Странно, как это нет,
Он ведь слышит трубу,
Что орёт за стеной,
Когда спать все ложатся…
Воспитатель дудит:
«Ду-ду-ду, ду-ду-ду»…
Это может всю ночь
Иногда продолжаться…

У Ивана тут нет ни врагов, ни друзей,
Хотя, может быть есть друг заветный – лошадка!..
(окончание следует…)
21.04.21 (6.20-7.00)


Рецензии