Рубашка

(По Марии Львовой)

Традиция была в одной семье:
Они рубашки бедным к Пасхе шили.
Обычай этот с давних-давних лет
Поддерживали родичи и чтили.
   В великопостные однажды дни
   Все женщины семьи собрАлись вместе.
   Сидят, опять рубашки шьют они.
   "Зачем?"- узнать детишкам интересно.
Поведала им бабушка тогда:
"От бабушки МОЕЙ обычай этот,
Которая так делала всегда,
Постясь, молясь, работая на бедных.
   Рубашки, сарафаны шили им.
   А на Страстной неделе раздавали,
   Не различая - близким ли, чужим.
   Чтоб Пасху в новом бедняки встречали.
Вот как-то раз раздали вещи все,
И лишь одна рубашка оставалась.
То этим отдадут её, то тем -
Она ж всегда обратно возвращалась.
   Решила бабушка:" Видать, её
   Кому-то Бог особо предназначил."
   Прошло ещё два дня. Вдруг- стук в окно;
   Старик там, в зипуне, благообразный.
Он, Христа ради, попросил помочь.
Послала бабушка яичек, хлеба.
Ну, и рубашку. Тот сдержать не смог
Слёз радости, поднявши руки к небу:
   "О, Господи, Тебя благодарю,
   Что после стольких лет меня одел Ты!"
   Он перед ними распахнул зипун,
   А на груди нет никакой одежды.
"16 лет хожу я так уже.
Что подадут - за то и благодарен.
Ты, добрая душа, в Великий день
Прикрыла наготу мою рубахой."

Все плакали от радости тогда.
С тех пор нам бабушка и завещала
Рубашки шить для бедных в дни поста.
Мы это завещанье исполняем."

Наталия Михайлова 879
29 марта 2021 г.


Рецензии