Владимир Некляев. Колыбельная

По твоей и моей,
Не по чьей-то – по нашей вине
Беларусь, как чужая, в родимой своей стороне.
А когда умирает от скорби и горя поэт,
То не тот оставляет, в котором родился он, свет.
Мир Отчизною был. Колыбелью младенческой был.
Он поэта качал, белой речью молочной поил,
Баил байки ему –
Чтобы в каждом поэтовом сне
Бай ходил по стене
В ярко-красном своем зипуне...
Баю-бай, баю-бай. Спят, сжимая ладони, сыны.
Снятся: этому – русские, этому – польские сны,
А кому белорусские – тот просыпается в снах
И кричит! И не видит! Не слышит! Вот – морок и страх!
Спите, вои. Мужчины. Дорога ещё не видна.
Вы проспали Отчизну! И в снах белорусских она
Не Погоней летит, а волчицей на брюхе ползёт
И сама себе лапу в железном капкане грызёт.
Баю-бай, баю-бай. Спите, детки, беспамятным сном.
Материнскую пейте, волчатушки, кровь с молоком!..
Догоняйте по следу, что в каждом поэтовом сне
На судьбе кровянеет,
Алеет
На белом, как смерть полотне...

Перевод с белорусского


Уладзімір Някляеў

Калыханка

Па маёй ці тваёй,
не па нечай – па нашай віне
Беларусь, як чужая, у крэўнай сваёй старане.
І калі памірае праз роспач і скруху паэт,
Ён не той пакідае, у якім нарадзіўся, сусвет.
Той сусвет быў Айчынай. Калыскай ягонаю быў.
Ён паэта люляў, малаком белай мовы паіў,
Баіў байкі яму –
Там у кожным паэтавым сне
Бай хадзіў па сцяне
У чырвонам сваім каптане...
Баю-бай, баю-бай. Спяць, раскінуўшы рукі, сыны.
Сняцца некаму рускія, некаму польскія сны.
А каму беларускія – той прачынаецца ў снах
І крычыць! І не чуе! Не бачыць! Бо прывід! Бо жах!
Спіце, воі. Мужчыны. Далёка яшчэ да відна.
Вы праспалі Айчыну! І ў снах беларускіх яна
Н е Пагоняй ляціць, а ваўчыцай на бруху паўзе
І сама сабе лапу, каб вырвацца з пасткі, грызе.
Баю-бай, баю-бай. Спіце, дзеткі, бяспамятным сном.
Маладыя ваўкі! Піце матчыну кроў з малаком!..
Даганяйце па следзе, што ў кожным паэтавым сне
Чырванее на лёсе,
на лёне,
на белым, як смерць, палатне...


Рецензии
Горько. Стыдно за действительность, в которой находимся.
Проспали Отчизну. Дорога ещё не видна... Неужели "беспамятный сон" не закончится?

Как же нежно звучит слово "калыханка".
Владимир, удачи Вам и вдохновения.

Раиса Андреева 7   24.04.2021 00:43     Заявить о нарушении
Вы правы, Раиса, - отрезвляющие стихи...
Спасибо за отклик!

Счастья и добра Вам!
С Вербным Воскресением!

Владимир Сорочкин   25.04.2021 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.