Актер

Я даже яд приму из рук твоих,-
Шептал Актёр на опустевшей сцене.
И посвящая милой даме стихе,
Актёр перед тобой склонил колени.
Я отрекаюсь от своих ролей,
Интриг и взглядов, мелочных желаний.
И в тёмном одиночестве людей
Я не искал для боли оправданий.
Когда играл, играл не для себя -
Для публики, для слёз и восхищенья.
От криков "Браво!" портятся сердца,
Я им внимал, но только на мгновенье.
Под властью грима морщился, старел,
скрывая свой талант под чёрной шляпой.
И думал, что от жизни взять успел
Всё, отдаляя час расплаты.
Дрожали нервы под слепым смычком
И рвались, и молили о пощаде.
А месяц плыл спокойно за окном,
Кружа Тебя в сиреневой прохладе.
Я был уверен - кончится игра,
Другая роль, другой спектакль случится...
Пока на сцену молча не взошла
В таинственном сиянье Ты. Мне снится,
Как занавес опущен. Оглушён,
И всё стою, надеясь, что не поздно.
Возможно, как влюблённый я смешон,
Но как Актёр я смог бы вызвать слёзы.
смываю грим! Такой, как есть - на свет!
Перед Тобой - коленопреклонённый,
Где ядом станет брошенное "Нет!"
Я больше не играю, я - Влюблённый.

20.11.2008


Рецензии