Гроза

 
Ночь пройдёт вдоль застывших улиц,
Не найдя для себя компаний,
Вся скукожившись и ссутулясь,
Сгоряча на востоке канет.
Солнца луч, сквозь окно, щекоткой,
По веснушкам игриво скачет, -
"Просыпайся скорей, красотка,
Выходи из ленивой спячки!"
Озарится с рассветом небо,
Разгоняя хмурные мысли;
" Здравствуй, пахарь с котомкой хлеба!
Здравствуй, радуга-коромысло!
Здравствуй, солнце-златые косы!
Здравствуй, ветер седобородый!"
Облака посмотрели косо,
Затуманились непогодой,
Рассердились, столпились кучей,
Став единою тёмной массой
И движения всё тягуче,
И угрюмее раз за разом.
Вот бежит под осину пахарь,
И котомкой сердито машет,
Скинув, мокрую, с плеч рубаху,
Басом молвя: " Ну что ж ты, Маша,
Ты же умная с виду баба,
И толковые речи вроде,
А желать только было надо
Утра доброго всей природе! "
Гром раскатом пронёсся звучным
В подтвержденье по небосводу,
И сварливые злые тучи
Сутки целые лили воду...
 


Рецензии