Зеленые фуражки

А я мастырил "самокрутку" на двоих,
Смешав с сухой листвой последнюю махорку.
Покурим всласть! А ты "штабной" не торопись
Строчить на нас живых покуда "похоронку".

Подбитым танкам невзначай потерян счет.
Снарядов нет, прицел орудия не годен.
Закат среди дымов алеет кумачем.
Что до подмоги? Вроде где-то на подходе...

Не слышно выстрелов - но это все обман!
Смерть за оврагом в черных танках притаилась.
Убит Комбат - наш незабвенный Атаман,
С которым никогда тужить не доводилось.

Теперь во все, что может как-нибудь стрелять,
Набьем рассыпанные там и сям патроны.
А так не хочется, ребята, умирать
Когда тебе лишь двадцать лет (и тех не полных)...

Дружок мой Колька без ненужной суеты,
Бубня про то, что нам теперь не до Парадов,
Снимая с ног своих прострелянных бинты,
В одну тугую связку сматывал гранаты.

Нас было двое с ним - небритых, холостых,
Себе не в чем не позволяющих поблажки,
Перед Войной одевших не для красоты
В купе с петлицами "зеленые фуражки".

Осталось только нацарапать имена,
Есть орудийный щит и вражеский осколок,
Чтоб в мирный день когда закончится Война,
Нас кто-то помянул со "стопкой" добрым словом!

Приладил рядышком, заканчивая мысль,
От Замполита утаенную "иконку".
А ты "штабной" пока еще не торопись
Строчить на нас живых покуда "похоронку!


Рецензии