Что видишь ты, мой черный ворон?
Паря над частых крыш грядой,
Где под небесною звездой
Не умолкает жизни гомон?
Что видишь ты, свободный ворон,
Летя над зеркалом реки,
Где лунной пряжи завитки
Плетут в ночи видений кокон?
Что отражается в глазах,
Когда, расправив в небе крылья,
Стираешь грань меж сном и былью,
Купаясь в солнечных лучах?
- «Я видел многое, мой друг,
И то уж память не тревожит, -
Песок минут все подытожит,
В стеклянный чаши сыпясь круг.
Я видел подлость и несчастье, -
Как две последние краюхи
Священник брал из рук старухи,
Таясь под маской соучастья;
Я видел сладострастья грех -
Брат брату в верности клянясь,
С его женой в ночи резвясь,
Семью предал ради утех;
Любовь и нежность видел я, -
То мать всю ночь дитя качала
И слезы детских глаз лобзала
До первой песни соловья;
Как сердце девичье чаруя,
На юных девственных устах
Цветком на розовых кустах
Робко алел след поцелуя;
Я видел, как родная мать,
Всю жизнь мечтавшая о сыне,
Дочь продает свою мужчине,
Не позволяя той роптать;
Я видел честь и доброту, -
Солдат под проливным дождем
Укутал нищего плащом,
С ним разделив свою еду;
Как в свете звезд найдя сюжет,
Млечной рекою вдохновленный,
Эвтерпы флейтой окрыленный,
Ваяет новый мир поэт;
Людское видел равнодушье -
Как возле пьяного отца,
У паба грязного крыльца
Рыдал ребенок до удушья….»
Ворон умолк, прикрыв глаза,
Молчанье мрачное обрушив,
Лишь крыльев шум его нарушил,
Пред тем, как взмыл он в небеса.
Свидетельство о публикации №121042007369