***
Жил да был муравей.
Он боялся людей и зверей.
Никогда никуда не ходил,
В муравейнике дни проводил.
Трудился ночью и днём,
Строил муравейник он.
Муравьи его уважали,
По имени отчеству называли.
Но однажды захотелось муравью
Посмотреть, а что же там в лесу.
Его братья и сёстры знали,
Но ему ничего не сказали.
Муравью было страшно немного,
Но дверь открыл и отполз от родного порога.
И в высокой траве очутился,
Только бы он не заблудился.
«Нет, дорогу я не забуду,
Муравейник найду, если жив я буду».
Солнце встало над лесом,
Стало жарко муравью.
Хорошо бы искупаться,
Только некогда ему.
Захотел он всё изведать,
Все тропинки повидать.
Стрекозу за хвост потрогать
И с пчелою полетать.
Так мечтал муравей,
Не заметил, что ручей
Ему дорогу преградил.
Муравей наш приуныл:
«Как же мне на ту сторону перебраться,
Хочу я ещё там прогуляться».
«Не грусти, дружок,
Залезай ко мне на спину, браток,
Я лягушка ква-ква,
Там поймаю комара».
Переплыв через ручей,
Стал весёлым муравей.
На лугу цветы растут,
Бабочки-красавицы здесь живут.
Вон пчела жужжит, летает,
Она всё на свете знает.
«Пчёлка, пчёлка, - закричал муравей. -
Возьми меня на спину скорей.
Хочу я с тобой прокатиться,
Неужели это всё мне снится.
Полетаем час другой
И помчимся мы домой.
Если солнышко скроется,
Муравейник закроется».
«Ладно, это не беда -
Подвезу тебя всегда.
Крепко-накрепко держись,
Жу-жу-жу не оторвись».
Из-под пчелиного крыла
Вся земля ему видна.
Солнце красное, постой,
Тороплюсь ведь я домой.
Посвети ещё немного -
Вон знакомая дорога.
«Спасибо тебе, пчела,
Ты была ко мне добра».
Муравейник увидал,
Как же я за день устал.
Но я столько повидал,
Расскажу своей родне,
Как катался на пчеле,
По ручью с лягушкой плыл
Стрекозу за хвост ловил.
Всем нам нужно прерываться
И куда-нибудь срываться.
Свидетельство о публикации №121042005767