Срочная служба
Долг свой Родине исполнить выпал срок,
На прощание мне дед с отцом сказали:
Послужи и ты Отечеству сынок.
В необъятной Родины большие дали,
Самолёт свой курс взял на восток,
Из письма родители узнали,
Что их сын попал служить в Владивосток.
Наперёд судьбу узнаешь ты едва ли,
Есть средь сопок с океаном уголок,
Где тельняшку с бескозыркой примеряли,
Воздуха морского в грудь вдохнув глоток.
По армейским меркам жить в учебке стали:
Физзарядка, строевая, марш-бросок,
Ни минуты нам скучать старшины не давали,
Так хотелось всем домой хоть на денёк.
Ничего, втянулись и не унывали,
По первой под вечер все валились с ног.
По отбою мирно в кубриках все спали,
Снился в снах родного дома нам порог.
Выражения морские мы узнали:
Гюйс, прогары, беска , краб и кок,
Знаки Морзе мы на слух определяли,
Чтоб радистом каждый стать в дальнейшем смог.
День за днём азы военной службы изучали,
Выучка пошла на пользу нам и впрок.
Отслужив по этой всей романтике скучали,
Срочной службы не забудется урок.
примечание:
кубрик-место размещения личного состава срочной службы
гюйс-воротник, пристёгивающийся поверх морской формы
прогары-форменные рабочие ботинки личного состава срочной
службы
беска-бескозырка, головной убор матросов и старшин
краб-кокарда на головном уборе, рукопожатие
кок-судовой повар
азбука Морзе-телеграфный код букв и цифр радиста
Свидетельство о публикации №121042005719