Памяти Виктора Жеба

Царствие Небесное рабу Божьему Виктору!

Тебя в последний путь не провожала,
В могилу не бросала глины горсть.
Я знала о тебе, к стыду, так мало,
Хоть в нашем клубе ты был частый гость.

Улыбки оставляли в общем фото,
Не раз сидели за одним столом,
Но о тебе узнать побольше что-то
Всё время оставляла на потом.

Ты был одним из нас, но одиноким.
Что грело, что болело изливал
Порой в несогласованные строки,
И в этом тщетной славы не искал.

Ты нас учил терпению и такту,
Читал, как лист осенний, трепеща.
Любой из нас, врезая правду-матку,
Хотя бы раз в любви к тебе нищал.
А ты по-детски нам всегда прощал...

И несмотря на денежную бедность,
Как мог, дарил подарки без причин.
И мне однажды, посылая щедрость,
Икону Богородицы вручил.

Я этот дар бесценный принимая,
Пред Нею возношу поток молитв.
Пускай Отроковица Пресвятая
Тебя, наш друг, и в вечности хранит!

Прости нас за бездушную инертность!
Нескоро спохватились о тебе.
А ты ушёл так тихо, незаметно,
Легко переступив земной предел.
20.04.2021


Рецензии