История о том, как молодой Дубочек рос в лесу

Историю одну вам расскажу,
О том, как молодой Дубочек рос в лесу.
Как желудь оказался там – не ведаю, лишь предположу:
Быть может ворон, пролетая , уронил.
Иль человек, ради забавы, посадил.
Но суть не в этом, суть в другом:
В лесу средь тополей он рос и средь берез.
Дубы же не росли там никогда.
И в этом заключалась вся беда.
Дубок наш около Березки рос,
Никто его не принимал всерьез.
И насмехались над ним красавцы Тополя,
Язвительно-насмешливы были их слова:
«Вы посмотрите на него,
Ну что за чудо здесь взошло?
Каков уродец, господа!
На тонком прутике один листок растет всего!
И что за форма у него?»
Одни так насмехались Тополя,
Им вторили другие:
«Да, он здесь долго не протянет,
Загнется к осени,  и мы его помянем…»
-Ну, что вы? Так нельзя!-
На помощь нашему Дубку
Березка стройная пришла.
-Пускай на нас он не похож,
Но , он один из нас!
Вам стыдно будет за те слова.-
Березка  под защиту свою Дубок взяла.
Никто ослушаться ее не мог,
И вскоре хор насмешек смолк.
Березка, как заботливая мать,
Дубок от зноя кроной прикрывала,
И от ветров собою защищала.
Так незаметно время шло.
Дубок наш подрастал  и потихонечку мужал.
Теперь вы не узнаете его.
Каков красавец! Широкоплеч, могуч!
Раскидистая крона достает почти до туч!
Теперь Березку-мать он от ненастья защищает,
Свое плечо сыновье подставляет.
Он вырос мудрым, в том Березка помогла.
По лесу шла о нем молва,
Что слабых защищает
И справедливо споры разрешает.
А как-то раз, в конце весны, наш Дуб зацвел.
Такое чудо не видал в лесу до этого никто.
На ветках рядом с листьями сережки распустились.
Они искусно так сливались с листвой,
Что поначалу ведь не понял- то никто,
Что Дуб – цветет и таинство рождения идет!
Когда замети, то очень удивились,
А некоторые даже прослезились.
И стали дружно ждать,
Что же получится из этого  всего.
Сережки постепенно все опали,
Лишь крохотные зернышки остались,
Которые день ото дня росли
И незаметно  в желуди ведь превращались.
И вот , по осени, все желуди опали.
Часть их по лесу птицы разнесли.
Часть звери съели, им на пропитание пошли.
А часть осталась на земле лежать
И часа своего тихонько ждать.
И вот, весна пришла, настали теплые деньки!
Дубочки молодые, из желудей тех, дружно проросли!


Рецензии