532. Фиалки

          
Распогодилось. В апреле
Солнце целую неделю
Сушит, где достанет. Лужи
В край очертит там, где глубже.
Там, где линза воды талой
Сохранит лёд, чтоб доплавал,
Растворяясь днём, а в ночь,
Лучики бросая прочь,
Испустил остатки стужи
Изнутри себя... Покружит
Ветер листик прошлогодний,
К ручейку его подгонит,
Не давая к бережку,
Сдует бедного в струю.
Ещё смирная спросонья
Уцепившись за траву
Лягушачьей царской крови
Цаца в неба синеву
Голову воздев глядится,
В свежем лаке - впрямь царица!
И пока ей не до мух,
Солнцем отогретый друг
Медленно, но неуклонно
К ней спускается по склону.
А на том, средь бурой пыли,
Чудные цветы раскрыли
Колокольчатые зевы
В крыльях, как ресницы девы
Фиолетовы и сини,
Ножки выгнуты красиво,
И кокетливо, и скромно,
Будто взгляд призывно-томный.
И чуть зелени припушка,
Да, фиалка хоть простушка
И мелка, и неказиста,
Посмотри на неё близко -
Залюбуешься и вот уж
Улыбаешься восторжен.
Отмечаешь роспись жилок
Словно радужки глаз милой...
И весна колдует в сердце,
Появляется план дерзкий:
Как в фиалковом бреду
На свидание иду
Гладок, свеж, с цветком в петлице...
Ах, апрель, чудное мнится!


Рецензии