Пророк Захария и праведная Елисавета

Празднования: 18 сентября (н.ст.). 
 
Святой пророк Захария и святая Елизавета праведная,
Были родителями святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна,
Они происходили из рода Ааронова:
Святой Захария был священником в Иерусалимском храме, а святая Елизавета была сестрой святой Анны – матери Пресвятой Богородицы.

Праведные супруги «поступая по всем заповедям Господним беспорочно»,
Страдали неплодием, что в ветхозаветные времена считалось наказанием Божиим.
Однажды, во время служения в храме,
Получил весть от Ангела, святой Захария,

Что престарелая супруга родит ему сына,
Который будет «велик пред Господом, и предъидет пред Ним в духе и силе Илии»
Усомнился в возможности исполнения этого предсказания,
И был за маловерие наказан немотой Захария,

Когда святая Елизавета родила, то по внушению Святого Духа объявила младенца Иоанном,
Хотя ранее в их роду такое имя никому не давали.
Праведный Захария также написал,
На дощечке имя Иоанн.

Тогда к нему возвратился дар речи,
И он стал пророчествовать о своем сыне, как о Господнем Предтече.
Услышав от волхвов о родившемся Мессии, злой Ирод,
Решил избить в Вифлееме младенцев до 2-х лет, надеясь, что в их числе будет и Мессия.

Ирод хорошо знал о Иоанновом необычном рождении,
И хотел убить его, опасаясь, что он и ест царь Иудейский,
Праведная Елизавета, увидев преследователей, стала молить Бога о спасении, и тотчас,
Расступившаяся гора укрыла ее вместе с младенцем от погони.

Воины, искавшие Иоанна, тщетно пытались узнать у праведного Захарии о нем,
Тогда по повелению Ирода они закололи его в храме между жертвенником и алтарем.
Праведная Елизавета скончалась через 40 дней после своего супруга,
А святой Иоанн, хранимый Господом, пребывал в пустыне до дня своего явления израильскому народу.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
20.04.2021

 


Рецензии