Размышление

Всё лучшее брать из любого явления.
Вот это бы нужно в основе мышления.
Конечно, не только же материальное.
Любое полезное, а может сакральное.

Учить не досуг подрастающих отроков.
А вдруг бестолковый ввернётся мне под руку?
Которому, якобы, надо учиться.
По сути, ему бы хотелось жениться.

Что делать нам с теми, в ком мало желания?
Усердия, рвения иль понимания...
 
А может кто хочет, тот пусть и дерзает?
А тот кому лень, пусть сосиску терзает.
Диванов полно, и наследства хватает.
А что же до смысла, так то пролетает.

И сыто явление вроде б людское.
Но что-то всё время не знает покоя.
То ль сущность, то ль химия или потребность.
То ль шило кой где или гадость, иль ревность.

Ох, много всего, что порой возникает.
Зачем, почему? Да, и кто его знает.
 
Вон, птаха лесная уселась на ветку.
Чирик, свист-посвист, червячок в клювик деткам.
И что ей до всяких космических далей?
Вы разве подобное не наблюдали?

О чём же хотелось сказать мне, селяне?
Ведь я не с луны, я на той же поляне.
Как вы, как другой. Но, а вдруг я не прав?
Среда, воспитание, гены и нрав.

Но мысль перебил проходящий прохожий.
Устало задумчивый.  Чем-то похожий
На зомби. А впрочем, Зачем же так сразу? -
Вдруг, скажете вы.- Насмотрелся заразы?
Признаюсь, смотрел, но то было давно.
И бойко, и ярко, а где-то говно.
И что же я взял из того иль сего?
Явления оного. Мож ничего.

Но что-то, ведь, врезалось в область сознания.
Пошло бы по-дальше всё это брюзжание.
Но есть сей грешок, иногда и брюзжу.
А вот почему, точно вам не скажу.

Так что же нам взять из явления данного?
А дай-ка я всё переделаю заново.

Ни много, ни мало. В количестве ль дело?
Бывает, что рифму вертеть надоело.
Коты под окном затянули беседу.
Успеть бы забор весь поправить к обеду.

Берёзы уж с зеленью. Эх, красота!
Весна, ветерок, неба синь, чистота.
И грезится мне полетать, покружить.
И долго при здравии жить не тужить.

И что же я лётчиком раньше не стал?
Но ладно. Пойду. Чёт слегка приустал.

Всё лучшее брать из любого явления.
Вот это бы надо в основе мышления
иметь.
       И имеют. В том польза и прок.
Давай же, учись, поспеши на урок!
Но вряд ли балбес на мой стих набредёт.
А впрочем, как знать. Тот, кто ищет - найдёт.


Рецензии