Учитывая время никакое...

За гремучую доблесть грядущих веков ,
за высокое племя людей
я лишился и чаши на пире отцов ,
и веселья , и чести своей ...


( О.Мандельштам )






Нет жанров предпочтительных - все жанры
Уместны:коль ты истинный поэт,
То все номенклатурные поджанры
В необходимый для тебя сведёшь сюжет.

Да,стили у сложения различны,
Сообразно тематики стиха ...
Но все они по сути идентичны -
Тому,что всем известно - как строфа:

Ибо она и лишь она определяет
Понятие "поэзия" - пусть стих
И "белым" и "классическим" бывает -
Объёмов малых,средних и больших.

...

Предвидя возражения - отвергну
Любой - с позиций личных мнений - спор
И критике,случись такой,подвергну
Любой - как беспредметный - приговор !

Ведь дело не во вкусе или моде,
А в том,что крайне много развелось,
Как звёзд в полночный час на небосводе,
Таких поэтов,для которых всё сошлось

На узкой и сугубо личной теме.
Тогда как суть поэзии не в "я",
А в "мы" - как в некоей общественной проблеме,
Согласно постулатов бытия.

...

Учитывая время никакое -
Всё же замечу,что поэтов никаких
Быть не должно,стихотворение любое
Которых лишь склоняет остальных -

Как оправдание - выдумывать такое,
Что лишь профан стихотворением сочтёт.
Стихотворение заведомо плохое
Лишь к деградации поэзии ведёт.

...

Я сам,бывает,балуюсь верлибром ...
Но всё таки:верлибр - не "белый стих".
В поэзии не должно места играм
Быть,как не может быть здоровым явный псих !






20.04.2021


Рецензии