Бывали хуже времена

     Специально на конкурс ТМ "Гуси-Лебеди"
     http://stihi.ru/2021/04/11/8989
     Задание: написать стихотворение, обыграв цитату из сказки.

     "Источник на краю света", английская сказка -
     "В доброе старое время, — а оно и в самом деле было доброе время, хотя
     было то не моё время и не ваше время, да и ничье время — жила на свете
     девушка.
     ...И вот девушка отправилась в путь и каждого встречного спрашивала, где
     тот источник, что на краю света? Но никто этого не знал, и она все
     думала да гадала, как ей быть".




Недавно были времена необычайно добрые! 
И торговали, чем  могли, все граждане свободные,
И только девушка одна, что ЭмГэУ закончила,
Мечтала дальше изучать три составных источника.
Все предлагали ей пойти подальше, на край  света,
Ведь там источники чисты, как мысли у аскета.

Но как добраться в этот край без визы и без долларов?
Учёным  сложно отыскать себе богатых  спонсоров,
Отец её профессор  был,  отправили на пенсию,
Когда студенты-платники все завалили сессию.
Раз к ней подъехал бизнесмен и подарил цветочек,
Сказал он девушке: «Поверь, поближе есть источник».

Ты только ласковей смотри, найдётся  всё, держу пари, 
Исполнятся твои мечты! Где есть источник, там и три,
И вскоре  спонсоры нашлись, собою страшно гордые,
Ведь времена тогда для них, мы помним, были добрые,
Пришлось девчонке изучать жестокие науки,
Профессор бы совсем зачах, но появились внуки.


Иллюстрация из интернета.

*****
«Три источника и три составных части марксизма» — название статьи В. И. Ленина, дающей сжатый анализ исторических корней, сущности и структуры марксизма.


Рецензии
Надежда, уберите разъяснение, тот, кого не заставляли изучать "Три источника..." всё равно ничего не поймёт. А для того, кто понимает намеки в тексте, это красная тряпка!

С уважением, Евгений.

Евгений Хорус -Конкурсы   23.04.2021 17:19     Заявить о нарушении
Евгений, спасибо за неравнодушный отклик! Который, правда, меня немного озадачил. Почему не поймут? Почему бесит и раздражает, как красная тряпка быка? Это даже комплимент. Неужели такие сильные чувства вызовет у кого-то мой стишок или ссылка на произведение Ленина? Недавно, кстати, был у него День рождения.

Надежда Казыкина   24.04.2021 06:51   Заявить о нарушении
Ну зачем удалять? Лучше пусть поймут,
оттолкнувшись, чем не поймут ничего.

Яленка   14.05.2021 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.