Щенок. Художник Гурам Махарадзе

Щенок. Художник Гурам Махарадзе.
… в вечернем сумраке
Утоплены дома,
Тьмой безразличия
Окутано пространство,
И день прошедший вновь
«Упрятан в закрома» –
И в том завидное есть
Жизни постоянство…

Их одиночество
Очерчено – квартал,
Две узких улочки,
Фонарный столб, скамейка…
Щенок притих уже,
Скулить он перестал,
Но хвостик вертится,
Как маленькая змейка…

Им ночью голодно,
Но… голодно и днём, –
Того, что подают
Двоим едва ли хватит, –
Стола обильного
Не сыщешь «днём с огнём»,
Кто денег не имел,
Тот денег не потратит…

Они – бездомные.
Ни мамы, ни отца.
Их свёл в единое
Один «несчастный случай»:
Щеночка отнял он
Тогда у подлеца,
Гнусаво выкрикнув:
«Отдай. Щенка не мучай!..»

Отдал. Трусливого
Так просто напугать.
Щенок доверился,
Хвостом вильнув игриво,
И дважды рук ему
Не нужно предлагать,
Но… озирался он
На «мытаря» пугливо…

Четвёртый день уже,
Без малого, прошёл,
Их ожидает ночь,
Бессонна и тосклива,
Но… полный диск луны
Над улицей взошёл,
И тьма рассеялась,
Исчезнув торопливо.
20.04.21 (7.20-7.40)


Рецензии