Баллада о перебитом крыле

Запрещала семья,
Преграждала пути.
Только небо, смеясь,
Предлагало: «Лети!

Хватит в доме торчать
И грустить о былом.
Да, один из галчат
С перебитым крылом,

Но насмешки и страх
Не берутся в расчёт.
Где везенье - сестра,
Там не страшен и черт!»

И друзья, и семья
Убеждали: «Кретин!»
Чья-то зависть-змея
Надрывалась: «Лети!

Хоть всю волю-азарт
Ты с собой забери -
Кувырком на асфальт
С оцинковки перил!»

Полыхала заря,
И накрапывал дождь,
Но крылатый отряд
Не вгоняется в дрожь.

И внезапно растаял
Сомнения зуд.
Он рванулся за стаей,
А город - внизу!

...И семья, и друзья
Улыбались (престиж):
«Землю топчут князья,
Ну а ты-то - летишь!

Ты послушай, наш друг,
Сообщенья сети:
Без крыла - как без рук,
А туда же - летит!»

«Это мелочь, детали, -
Кичилась семья, -
Все мы с детства мечтали
О дальних краях.

Оправдал наши чаянья
Славный малыш!
Быть отчаянным
Разве ему запретишь?!

Ты увидишь во мгле
Зарожденье светил!»
....................................
Почему же к земле
Он обратно летит?!

«Я - на Землю! Молчать!
Горизонт - под углом!
Там довольно галчат
С перебитым крылом».


Рецензии