О мудрости пословиц размышляющая

(кавер-версия на мотив песни «Райские яблоки», муз. В. Высоцкого)

Говорят: «Всё к Добру!»…
«Судьбы сами себе выбираем»...
«Никому не дано
Наживаться на горе чужом»…
«Что имеем – браним,
Горько плача, когда потеряем»…
«Что посеем сейчас,
То однажды и сами пожнём»...
 
Кто привык жить со злом,
У того и Судьба не подарок;
Всё бездумно круша,
Жизнь алкает он злобно взахлёб,
И в угаре не раз,
На тюремных окрысившись нарах,
Тихо взвоет Душа,
Издавая обиженный вопль…
 
Кто привык к мятежу,
Тот меняет всю Жизнь на невзгоды,
Где в конце – монастырь
Как финал неоконченных дел…
И всей Жизни итог, –
Только тень долгожданной Свободы,
До которой он шёл…
И дошёл!
Но поймать не сумел!
 
Знай: за каждой ценой
И за каждым преступным уловом,
За тем, что умолчал,
Что ты, Совесть продав, приобрёл,
За тюремной стеной,
За казённым решётчатым домом,
Твоей Жизни Причал –
Тот, к Которому ты не добрёл…
 
И Судьба, как сатрап,
Прохрипев тебе марш похоронный,
Вновь замкнёт Жизней Круг,
Погружая тебя в беспредел…
За этапом этап,
На дне жутких страдалищ бездонных,
Ты однажды, мой друг,
Осознаешь всех Жизней Удел…
 
И постигнешь ты вмиг,
Всё, чем смог пренебречь ты в начале, –
Всё То, ради Чего
Нам всем стоило Жизнь начинать…
И Души твоей Крик,
Разорвав все обиды-печали,
В Сердца Путь призовёт,
Чтоб Судьбу лишь Любовью верстать…
 
Не смотри свысока
Ты на всех нищих духом и слабых!
Не считай, что достиг
Ты в Сознании высших Высот!
В Жизнь тропинка узка,
Окружая нас лесом загадок –
Кто их в Духе постигнет,
Тот Смысл своих Жизней поймёт!
 
Ты по Жизни шагай,
Принимая в ней всё как Подарок:
Будь то злоба, беда,
Оговор или подлый поклёп…
К Духу Цель направляй!
А чтоб каждый миг Жизни был ярок,
Сердца Путь выбирай,
Выползая из сумрачных троп…
 
Станет Ноша легка,
Коль в Душе наведёшь ты порядок,
И поймёшь, что ты злу –
Не слуга, не вассал, не холоп…

И Путь, наверняка,
Сразу станет и светел, и гладок,
Когда все про тебя
Смогут честно сказать: «Филантроп!»
 
Чтоб поток твоих дней
Был направлен всегда к Цели Главной,
Надо чтобы Любовь
Каждый миг в твоём Сердце жила
И чтоб ради людей,
А не ради наград или славы,
Все усилья свои
Ты направил в благие дела!


Рецензии