Незабудка

Не претендуешь ты место пышной розы,
Гвоздики пряной, кокетливой мимозы,
А все в тенёчке, по обочине и скромно,
Простая Незабудка средь травы,
Крапивы жгучей, голубеешь ты.

И путник шедший пожелал тебя сорвать.
Помяв всю душу, всем, себе соврать,
Что ты предел его мечты,
Но вдруг сравнив с тобой цветы
Колючей розы, забыл,что очарован был
Небесным цветом голубым,
Златым сердечком, нежным стебельком
И что с шипами род твой не знаком.

Держа в ладони хрупкий листик твой,
Он возжелал снести тебя с собой,
Но призадумался, а вдруг ты вся в шипах...
Да так уверился, что укололся и в сердцах,
Решив теперь узнать о всех цветах
Разжал ладонь...И посреди крапивы
Стоит ужаленный, печальный, сиротливый.

Не стал срывать тебя и Слава Богу!
Вернулась ты к родимому порогу,
Где матушка подлечит стебельки
И вновь Небесною росою,
Сияв прохладой и покоем
Питаться станешь ты.
                30.07.2004. Старый Изборск.


Рецензии