Между прошлым и будущим

Призрачно всё в этом мире бушующем .
Есть только миг  -  за него и держись .
Есть только миг между прошлым и будущим ,  -
именно он называется жизнь .


( Л.Дербенёв )






Вспоминая о прошлом - увы,не живёшь;
Как и с думой о будущем - только лишь ждёшь -

То,что жизнью,когда уже поздно,считаешь,
Но что жизнью назвать,пока жив,избегаешь.

...

Если только для этого память дана,
То она для того,кто живёт,не нужна.

Да,без прошлого в будущем нечего делать.
Но нужна,полагаю,немалая смелость,

Дабы то осознать,что не прошлым живёшь
И не будущим;к коему вряд ли придёшь:

Коль учесть,что оно никогда не придёт -
Для того,кто лишь прошлым,то помня,живёт

И надежды на будущее возлагает,
Что с сегодняшним встречи,увы,избегает:

Ибо день,что настал,стал сегодняшним днём,
Перестав быть таким,встречи с коим мы ждём.

...
...

Что в итоге имеем ?  Сегодня.  Не завтра,
Что бывает реальным лишь для космонавта, -

Не вчера,что уже безвозвратно ушло.
Жизнь - как время,чьё время для жизни пришло.

...
...

Между прошлым и будущим - что это ?  Жизнь.
Не за то,что прошло или будет,держись,

А за то,что - как некий грядущего гид,
Потревоживший нынешний сон пирамид.






19.04.2021


Рецензии