Зовёт раствориться, исчезнуть, уснуть...

Зовёт раствориться, исчезнуть, уснуть,
Воздвигнуть песчаный навес –
Закатной России багряная муть
Чреватых дождями небес.

Настойчиво шепчет: «Уйди! Растворись!
Покинь этот горестный край!» –
Тяжёлая чёрная чёрствая высь,
Собою затмившая рай.

И смотришь закату в единственный глаз.
И видишь сквозь оторопь в нём,
Какая тоска в глубине запеклась,
Пылая закатным огнём.

В душе оставляет свой пепельный след,
Не красного ради словца,
Закатной России немеркнущий свет,
Обугливший наши сердца.

Здесь всё на излёте. Здесь всё на краю.
Здесь всё ускользает за край.
Лишь пение ангелов где-то в раю
Вселяет надежду на рай.

И верится в то, что ещё впереди
У Новой России рассвет!
И чёрные тучи печали в груди
Пронзает незнаемый свет!

В России закатной, погибельной, злой,
В России вражды, барыша –
Под ссохшимся пеплом, под чёрной золой –
Спаслась, закалилась душа!

Считали: затмилась, померкла, сдалась...
Оставила пагубный след...
Но то, что закатом пылало для нас, –
Был Новой России рассвет!


Рецензии
Гениально запечатлели реальность.
В 4-й строке - дождями, скорей всего.

Преображенская Лариса   19.04.2021 21:26     Заявить о нарушении
Благодарю, Лариса!
Вы прозорливы во всём!
Мой земной поклон!
✨✨✨

Виктор Щепетков   19.04.2021 22:45   Заявить о нарушении