Елена благодатная

      Елена благодатная.
Она взросла в деревне русской
Просторов диких-дивное дитя,
С душой восторженной, искусной
С пытливой радостью ума.

Она любила русскую Природу
И все явления её
Желая видеть лишь добро.
 Зимы суровой, непогоду,
Когда надменная пурга
Свирепой злобою стонала,
Елена стойко принимала
За чистоту хваля.

Любила Лена чистоту
И покрывалов снежных белизну
И белизны алмазное сияние,
И снегирей огнистых воркование,
Небес обширных глубину
Да просто-Красоту!

Весной, сопливое сопение
В снегах, рождённого ручья,
Она внимала словно пение,
В любовной страсти, соловья.
 И желтый мачехи цветок,
Как матушка дитя,она ласкала
И козий беленький пушок
У низких придорожных ив,
С блаженством, к щечке прижимала
И лик был нежен, и игрив
Во взоре радуга сияла,
Природу Лена принимала
И было в Деве,божество-
Натуры доброй,естество,
И естества очарование,
И восхищений восклицание,
Она и мир -всё красота!
Святая простота!

И даже майская гроза
Елену,вовсе не пугала.
Сидела Лена у окна
И жадно в небеса взирала
И только молния блистала:
"О красота!"
В восторге Дева восклицала.

Мила гроза любая
На небе утреннего мая
И в радость, молний яркий свет,
Когда тебе семнадцать лет!

Настало лето-Рай земной,
Где польза слилась с красотой.
В луга Еленушка бежала,
Соцветья крепко обнимала
И восхищаясь яркой красотой,
Духи в блаженствии вдыхала,
Наслаждаясь юною душой
. Цвела Еленушка и млела,
Когда её младое тело
Светло и нежно грела
Лучей златистых теплота,
И растворялось вовсе тело,
И счастлива была душа!
И так во благе тая,
Беда Еленушка святая!

Природы дивное дитя
Радушно Лена хохотала,
Когда нахальные ветра,
Одежд срывая покрывала,
Её ласкали ,щекоча,
Елену это забавляло.
. Любила Дева, солнца яркий свет
И разнотравья пышный семицвет,
И в изумрудах стройные леса,
И серебристых малых рек
Весёлый шумный бег
И в лазурите небеса!
Где чистота, где высота!

Уж осень рыжая пришла
Великолепная краса!
Она дородностью блажена
И благодатью совершена.
И я люблю, всю благу в ней.
Но только славная Елена
Во всём прекрасней и нежней
Моей душе милей!

На осень девушка взирает
"О как прекрасно!"Восклицает.
. Природа, кажется сгорает:
Багрянцем ясеня пылает,
Берёзок золотом сияет,
Зарёй алеющей горит,
Увядшей серостью дымит.

И всей осенней красотой
Своей восторженной душой
Елена страстно восхищалась-
Румянец щёк в слезах
И небо ярко отражалось
В незабудковых очах!

И даже осень в седине
Была Елене как-то по душе,
Она её, тепло любила,
О ней с восторгом говорила:
" Люблю печаль пустых полей,
И крики белых лебедей,
И просветлённые леса,
И в серых слезах небеса,
И ветра хладное дыхание,
И грустное Природы увядание,
И даже света угасание! "

Она,любила всю Природу.
И всех людей её душа
Любила в радость, как свободу!
Да это благо, а не грех,
Но только в том беда!
Она любила всех,
Но не меня!!!
.    4.07
2008(В.Нагорный)


Рецензии