Сонет о тоге

На плечи крепкие тиран
Накинул тогу. Но тупы
Воинственные лбы римлян.
Их мантий пурпур-кровь толпы.
И ярость покорённых стран,
И разъярённые рабы
Ковали призраком гробы
И мщенья варварский таран.
Кровавой тоги рухнул мир.
Рим пал под натиском секир.
Пусть тирании власть крепка.
Тугих болтов заржавлен ход.
Но как могучая река,
Их смоет Летою народ.
   


Рецензии