В Пышме

По тропинкам твоим
          тихо бродит далёкое детство,
Будоражит в душе
          радость светлую, лёгкую грусть.
Мне бы птицей взлететь,
          на тебя с высоты наглядеться,
Дорогая Пышма,
          дай душою к тебе прикоснусь...

Возвращаюсь опять
          в память сердца, к родимым истокам,
Каждый раз вспоминая
          беспечную юность свою.
Убегаю назад
          в прошлый век, к дорогому порогу,
В шаловливой девчонке
          там снова себя узнаю.

Там все живы ещё,
          впереди сто дорог и ошибок.
Заросли те дороги,
          но прошлого всё же не жаль.
И так хочется жить,
           и опять дорожить каждым мигом,
Вспоминая о тех,
           кто ушёл в поднебесную даль.      

Не позволю душе
           осознать слово терпкое - старость,
И сквозь слёзы утрат
           буду в мир я с улыбкой смотреть.
И не важно совсем
           сколько лет впереди там осталось,
Важно здесь и сейчас,
           в  настоящем дышать и гореть.

Пусть как прежде опять
          полыхают пышминские зори,
И пусть жизни река
          убегает вперёд и вперёд...
Как люблю эту жизнь!
          И живу, снова с возрастом споря,
Принимая послушно
          и горечь полыни, и мёд...
         
2021
         


Рецензии
Ах, Пышма...не отпустит никак тебя родина,
За собой увлекают просторы её и дома,
И шиповника куст под окном, и за домом смородина...
Год от года всё ближе, роднее для сердца Пышма.

Ну, а в городе, где проживаешь, растут небоскрёбы,
Супермаркеты множатся, пробки машин, суета...
Вот собраться бы духом и забыть это всё бы,
И умчаться в родные края, где во всём простота.

А что? Это тоже вариант! Спасибо, Наташа, за стихи!
Весенней радости! Надежда.

Надежда Миночкина   20.04.2021 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Надя! Замечательный экспромт, порадовала! Совсем, конечно, не умчаться уже, но вот бывать на родине большая радость. Весеннего вдохновения!

С теплом,

Наталья Пауесова   06.05.2021 20:52   Заявить о нарушении