Размышления

Чем отличается мир художника от мира человека духовного? Оба ищут то, что за пределами видимого, оба живут в иной реальности, которая существует в их осязании, представлении, грезах, мыслях и увидена лишь ими-наяву или в воображении. Оба хотят создать иную реальность здесь, на земле, более совершенную, более красивую, только один использует полотно, а другой-слова, образы, символы. И все же инструменты их не столь совершенны, чтобы передать или изобразить эту истину во всей ее красе, каким бы совершенным ни был автор или искатель...

Что они хотят увидеть, что ищут за пределами того, что уже есть и создано? Что не дает им покоя жить, как все, и мерять все допустимой мерой общества и общеизвестными словами?

Как облака на небе принимают причудливые формы, впечатляя воображение, как пламя свечи совершенно в своих очертаниях, так совершенен тот, кто создал этот мир и сотворил его во всех деталях непревзойденно и всесовершенно, безукоризненно, впечатляя раз за разом художника новыми и вечно сменяющими друг друга формами. Но однажды они исчезают, как следы на песке от убегающей морской волны: ты хочешь их догнать, удержать, запомнить, но остается лишь воспоминание, яркое, радостное или наоборот-зыбкое, как туман, от которого холодеют пальцы. И думаешь, неужели это и правда было, не создано ли это воображением и не тот ли это мир, в который стремится каждый из нас, но который вечно ускользает от нашего внимания?..

Смотри внутрь себя и ищи все в себе самом: внутри нас все созданное и еще не созданное, проявленное и лишь готовое проявиться, рожденное и лишь созреваемое, вынашиваемое долгими ночами и неспокойными мыслями. Все есть свет и все есть тень, все есть образ и его отражение, все есть солнце и луна и все есть любовь во всей ее красоте и непорочности. Прислушайся к тишине, и тогда можно услышать все, что необходимо. Не именно ли тишина и одиночество питают и наполняют душу и сердце, зажигают внутри исцеляющий огонь или свет, который освещает все вокруг и открывает для художника новые реальности уже однажды виденного, а для других-возможность взглянуть на этот мир, созданный кем-то, чуть иначе, не сверху и не сбоку, а вглубь, в самую суть видимого, когда время замирает и остается лишь настоящее, а оно бесконечно...


Рецензии