Труд человеческий
Зовут меня...
А впрочем оставим все эти дела.
Для вас я просто строки.
Как может трудиться человек?
Давайте я вам расскажу
Об этой непростой работе,
О правильном человеческом труде.
Коль начали про труд,
То сразу в ум приходит,
Как спины многие сгибают,
Пытаясь хлеб себе добыть.
Или вот к примеру что-то из новинок.
Сидит студент за ноутбуком
Всё пишет, пишет так серьёзно
Желает этим денег заработать, чтоб прокормить себя.
Но всё то лишь первобытные инстинкты:
Добыть еду, одежду, да крышею обзавестись.
А правда ль это труд тот, ради которого,
Человек воистину был создан?
Отнюдь, скажу я вам, дорогой мой друг,
Дар был ниспослан человеку,
Им распоряжаться надо лишь уметь,
А между тем дар то всем знакомый.
Вот приведу опять пример.
Сидит поэт, как я или не я, это не играет роли.
Сидит и пишет он и напрягает думу,
И вот в один момент ему приходит озарение.
Мысль, одна единственная мысль,
Но может нисвергнуть страны с городами,
Или ополчить людей встать на борьбу со злом.
Есть название такого вот труда, зовётся творчеством оно.
Влиять на мир мы можем,
Лишь только с помощью него.
Ведь изменить вокруг всё сможем,
А будет ль смысл в этих действах без надзирательства его?
Да друзья мои, я думаю до вас доходит,
Что истина не в том чтоб только и работать,
Пытаясь прокормить себя,
А в том чтоб остаться в мыслях у народа.
Ведь ты пойми, простите, что так неофициально.
Работать ты конечно можешь,
Никто тебе не запрещает,
Но будешь ли ты счастлив без полёта в мир неизведанных фантазий?
И вот уже конец, хочу я подвести итог.
Не телом своим бренным трудиться должен человек,
А лишь его той частью, рождающею идею-мысль.
Вот это и прозвали творчеством, вот истинный труд человеческий.
Свидетельство о публикации №121041906570