Обывательская страсть

Нет, обывательская роль, не так уж восхищена.
Ну что там, дом, семья, работа, выходные дни
Заветное терпение, простая пчелиная судьба.
А политический олимп, он сложен, в хитросплетениях,
В интригах, в сценариях, разнообразие голов.
По обстоятельствам вживатся в роль.
Здесь мимикрия лучший друг, здесь лицемерие
Надежнее врага.
Ах, как приятен страсти тон,
Когда не виден палача поклон.
Быть на подмостках, с человеческим лицом,
Мучительная скука, нет уж лучше
Страсти игра, чем совести нужда.
Прелестний, вожделенней быть в золотом седле,
И видеть тысячи лишений, это ли не цель
Шекспировских трагедий.
О неизменность страсти, это ли не жизнь,
Скорбя, себя благословить.


А что же обыватель? Заметит любознательный читатель.
На это я отвечу, он тоже не лишен зрительских симпатий.
И голос отдаёт на пользу, и пожинает те плоды,
Где дом, семья, работа, простая пчелиная судьба.


Ах эта мнимость вожделения.
Доводить, до абсурда, без ума.


Рецензии