Чёлн

1
Ношусь, как чёлн, по глади мутной
Без страха во груди.
А где-то там, вдали, но смутно
Восток зарёй бродит.

2
И ветер злой, и шторм жестокий
Челнок бросает вон.
Гоняя буйные потоки,
Лютует Посейдон.

3
Он лют и стар, и страсть желает
Вогнать кривой трезуб
В корабль младой. Но тот дерзает -
Орех, коли на зуб.

4
А до зари ещё далёко,
И ночь гремит грозой.
Тебе тревожно, одиноко,
Кораблик удалой.

5
- Но сам же я в пучину грянул. -
Отважный отвечал.
Завидел свет - и враз воспрянул,
И воздуха набрал.

6
- Мой прочный киль и парус белый
Меня не обманут.
Пусть царь морей оставит дело,
И волны отойдут.

7
С царём морей гремела битва
До самого утра.
Чёлн одолел - ему молитва
И долгое "Ура!"

8
Штиль глади утренней, безбрежной
Движенья не прервёт.
Лишь ветер ласковый и нежный
Лицо моё утрёт.

9
Вот видишь, друг, настало время -
И светоч воссиял.
Развеялось ночное бремя,
И царь морей пропал.

10
Он сгинул в ад, во мглу тумана,
С собою унеся
И гнев, и зло. А я же рано
До света добрался.


Рецензии