Гладиолусы

Барбагало, казнив фракийцев непокорных,
Двух юных воинов-красавцев пощадил,
Сражением грозным измученных пленённых
в школу гладиаторов их определил.

Римлянин Барбагало имел двух дочерей,
У девушек к юношам вспыхнула любовь,
Но вскоре на арену поставили друзей,
Два гладиатора вступили в смертный бой.

РассыпАлись искры от ударов их мечей,
Они не собираллись убивать друг друга,
А крики безумных зрителей "убей, убей"
Отвергли - помнили кто они, откуда.
               
Воткнули в землю свои мечи и обнялИсь,
По знаку Барбагало юношей убили,
Удалось рабами сделать их, но не сломить,
Они веру, честь в сердце своём хранили.

А воткнутые в землю те два больших меча
Стеблями прямыми, зелёными стали,
С красными бутонами растенье в те века
В честь юношей гладиолусами звали.

               
               февраль 2021 г.


Рецензии
Ваше стихотворение мне очень понравилось!Спасибо!

Татьяна Теплинская   05.08.2022 19:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня за отзыв и визит. Хорошего дня!

С уважением Надежда.

Надежда Калашникова 3   06.08.2022 12:00   Заявить о нарушении