Проводы
На битву едет наш король!
Сегодня он какой-то нервный –
Не трусит, нет… Блестяще роль
Свою играет королева:
И, плача, шепчет: «Ничего!»,
И грог подносит для согрева
Души супруга своего…
Меня ты, ведьма, не обманешь!
Слуга молчит, но он не глуп…
Уж знают все, чего ты жаждешь:
Ведь королевских мало губ
Тебе, жестокая сирена...
К нему спеши, давно он ждёт.
О, вам не вырваться из плена,
Блестящий, гордый Ланселот!
Совет лишь дам: хоть вы и рыцарь,
Спасайтесь лучше… Из дворца
Бегите прочь, а то не скрыться
От прежде милого лица.
Кошмар – с ней встретиться глазами!
Артура – горе! – больше нет…
Ему гадалка предсказала:
«Погибнешь ты в расцвете лет,
В расцвете славы и величья…
Неслышно гибель подойдёт
В невинном, ангельском обличье
Твоей супруги, украдёт
Кусочек сердца – и раздавит
Она безжалостно его!
Стрела от муки лишь избавит…
А дальше? Дальше ничего…»
Он долго мучился, бедняга:
Ну как такое может быть?
Исчезла прежняя отвага,
Рука врагов устала бить…
Нашёлся вот доброжелатель:
В день битвы всё он рассказал.
Артур воскликнул: «Лжёшь, предатель!»
Трусливый ябедник сбежал,
Король за ним вдогон погнался…
И вот пророчество сбылось!
Последний шёпот с губ сорвался,
И тело мирно улеглось.
Скорбит покинутая свита.
Рыдает бедная вдова:
«О горе мне! Артур убитый
Глядит сурово изо рва…
Он мне судья на этом свете,
И, может статься, на ином;
Клеймом позорным он отметил
Врагов своих… И поделом!
Я землю кровью окропила…
Самой себя теперь боюсь!
Тебя, Артур, я всё ж любила…
Любила, матерью клянусь!»
Трясутся сгорбленные плечи –
В них птица скорби гнёзда вьёт…
Текут свободно эти речи:
Никто её не перебьёт.
Что завтра будет, мы не знаем:
То Бог решает в Небесах!
И вечно милых провожаем
С улыбкой в сердце и в глазах…
Свидетельство о публикации №121041903382