Поэма Судьба и рок Часть 4 Эпилог
Липа моя, липа,
Удержи мечту.
Хрупкая надежда
В липовом цвету.
Небо, словно сито,
Кудри, точно мёд.
Сахарная липа
За окном цветёт.
Где-то есть примета,
Иль приметы нет,
Что встречает липа
Липовый рассвет.
Вы цветите липы
В липовом саду.
К вам дорогу-радость
Я всегда найду.
Верная примета
В медовую цветь:
Всё, что не воспето,
Я смогу воспеть!
***
Помятые травы
В осеннем закате.
Не знают они
Ничего об утрате.
Когда в тишине
Сквозь небесную просинь
Тревогу приносит
Дождливая осень.
Я знаю что было,
Неважно что будет,
Но сердце о том
Никогда не забудет.
Усталому сердцу
Взгрустнулось невольно,
Сердцу живому
Пока ещё больно.
Помятые травы,
Помятые листья,
Огнём догорают
Рябинные кисти.
Яркие краски
Художник привносит
В жизни цветенье,
В рубинную осень.
Верю, надеюсь,
И всё же люблю я.
Осень в перчатках -
Ей руки целую.
Помятые травы!
Точно я знаю -
Осень проложит
Тропиночку к маю!
Ведь жизнь хороша,
Жизнь необъятна.
Неважно, что в осень
Травинка примята.
***
Не уйти из прошлого никак.
Ухожу и снова возвращаюсь.
Воротясь, лечу под облака,
И зачем-то каюсь, каюсь.
Но уйти из прошлого хочу.
Так хочу уйти, хочу, но всё же,
Уходя, я знаю, ворочусь.
Ворочусь. Ну а зачем же, боже?
Что хочу найти я в том краю?
Почему с ним не могу расстаться?
Юность безутешную мою
Или годы, что не возвратятся?
Не уйти из прошлого, нельзя -
Память оставляет в сердце раны.
Забывая, помню всё же я
Детства облако и голос мамы.
Память сердца сердце оживит,
Бьётся кровь и набухают жилы.
Пока оно не разобьётся о гранит,
Пусть вас нет,
Но слышите, вы живы!
9
Год за годом
Пасхальным хороводом
Там, у той черты,
Могильные кресты.
Ты, душа, окстись.
Господи, крестись!
Души упокой,
Аллилуйя пой.
В божескую синь
Прошепчи: "Аминь".
Горем не тряси
И свой крест неси.
Доживёшь до ста
Ради Христа.
Господи прости
За все глупости.
Там, у той черты
Всё кресты, кресты.
Жизненный багаж.
Остальное - блажь.
В божескую синь
Я шепчу: "Аминь".
Горем не трясу
И свой крест несу.
Доживу ль до ста
Ради Христа?..
Проживёшь ты, плоть,
Сколько даст Господь!
Март 2006, 2015
Наталья Родина г. Балашов
Из книги "Не рассыпать обид...", 2006
Газета "Город" №32, 2009 (отрывок)
Свидетельство о публикации №121041903158