Экскурсия по Умани
Но устоял, своей историей храним,
Тебя терзали турки, Польша и Литва,
И под тобой стонала, плакала земля...
Ты умывался кровью, но вставал
И вражеский удар всегда держал!
И солнце вновь сияло над тобой,
Ты был непобедимым, город мой!
Сегодня принимаешь ты гостей,
Открой свои нам тайны поскорей,
Приятны улочки твои, дома, -
Вот здесь Потоцкий жил, его семья...
А в центре - весь культурный арсенал,
Немым кино синематограф развлекал,
Театр, цирк, гостиницы и сквер -
Гремели ярмарки, торговый ряд шумел...
И декабристы здесь оставили свой след -
Волконский в Умани провёл несколько лет,
Свержение царя и крепостного права
В Обществе тайном явно назревало.
А здесь мы склоним головы, друзья,
Забыть их подвиг нам никак нельзя!
Тут почивает Тыщик - наш герой,
Он первым с немцами вступил в кровавый бой...
И город был спасён и возрождён,
Погибших за свободу - помянём...
А здесь монахи в кельях скромно жили
И Богу верно, преданно служили.
Котовский с шашкою вот тут стоял,
Он Красный стадион здесь открывал...
Минуя Николаевский собор,
Мы к гайдамакам с вами подойдём,
Они поведают, как шляхтичей громили,
Как гнёт терпеть не было больше силы...
А рядом был собор Успенский,
София обрела покой в нём вечный...
И как же нам хасидов обойти?
Они уже повсюду - посмотри:
Здесь цадик Нахман умудрился умереть,
А нам теперь последствия терпеть...
И заключительный аккорд - фонтаны!
Как красочно под музыку играли!
Европа к нам давно уже пришла,
Приют в уютном городке нашла...
Спасибо, город мой, за твой рассказ,
Сегодня удивил ты нас не раз,
Как полк бессмертный, ты всегда в строю,
Тебе гимн славы, Умань, я пою!
Свидетельство о публикации №121041902982
Славная прекрасная экскурсия, мой дорогой экскурсовод! Пусть ещё много много дет собирает к себе гостей со всех волостей знаменитый город! Мира и процветания!
С любовью и теплом)
Василиска 3 19.04.2021 15:31 Заявить о нарушении
Галина Николаева 6 26.04.2021 15:47 Заявить о нарушении
Ольга Гресс 15.06.2021 14:09 Заявить о нарушении