Базилик душистый
Одной из главных пряностей считают
И в блюдах южных и восточных стран
Среди известных специй применяют.
Шалфей, анис, мелисса, розмарин –
Тимьян, душица, майоран и мята,
А с ними и душистый базилик –
В обойме специй высшего разряда.
Готовят с ним салаты, и супы,
Мясные блюда, разные напитки,
А на Востоке добавляют в чай
(С другими вместе он растёт в избытке).
Известен он уже пять тысяч лет.
О нём писал великий Авиценна,
В Египте Древнем почитался он,
И в Древнем Риме он считался ценным…
Так, Плиний Старший, древнеримский врач,
При коклюше использовал его,
Депрессию с желтухой усмирял
И помогал при боли головной…
В Европу завезли его давно,
Ещё в четвёртом веке прошлой эры
Из дальних тёплых азиатских стран,
Он там считался культовым растением.
И нынче культивируют его
В центральной Африке, Цейлоне, Закавказье,
В Европе Южной, ближнем зарубежье –
В Крыму, Молдове, Северном Кавказе…
С лечебной целью часто из него
Готовятся настои, и отвары,
Что лечат и гастриты, и невроз,
И труднозаживающие раны…
Помогут в избавлении от бед
Травы душистой ценные настои,
А в старину отварами её
Целители лечили от запоя.
Табачную зависимость, порой,
Травою базилика устраняют.
Жуй листик базилика каждый день –
Он тягу к никотину отбивает.
А крем с эфирным маслом из травы
Как ластиком с лица стирает годы
И мелкие морщинки на лице –
(Подарок спорный матушки Природы).
Алхимики и колдуны его
Использовали в разных ритуалах.
Звалась она «божественной травой»
И пользовалась легендарной славой.
Меняя жизнь и климат на Земле
Столетия проходят чередою,
А базилик, как в прежние века,
Считают люди ценною травою.
19.04.2021
Свидетельство о публикации №121041902767