Может быть, есть лучше города...

                Восточные мотивы
               
Мой  Ташкент, тебя ли не люблю,      
Если  вне тебя мне не живётся,
Если  в ностальгии от разлук грущу,-
Значит,  сердце твоим пульсом бьётся?!
   Если с твоих окон виды снежных гор
   В зной дают прохладой насладиться,
   Если  твою воду пил я с давних пор,
   Как в тебя, мой город, не влюбиться?!
Ты прекрасен в зной и в холода,
Чтоб в любое время не скупиться,
Тебя не старят годы и века,
И со свежими мыслями с пути не сбиться.
   «Хлебный  город»- так зовут друзья
   И  назло стихии смог ты возродиться,
   С обычаем народным чтоб никогда
   Щедростью хашара не поскупиться.
Даже у арыка могучий чинар,
Помнит историю дружбы народов
С влюблёнными, которых оберегал,
Чтоб чувства не поблекли у потомков
   И детский смех в фонтанах не запрещён,
   От брызг и солнечного загара,
   Когда ради будущего был учтён,
   Счастливый смех от детского права.
Ты был честен и в грозные года
За слабых способным заступиться,
Может быть, есть лучше города,
Всё равно в другой мне не влюбиться.
   Мой Ташкент, как тебя за это не любить,
   Как тобой, мой город, не восхиться?
   Если смог ты счастьем наделить,
   Как тогда ташкентцами не гордиться?!
   
Опубликовано  в газете               
«Молодёжь  Узбекистана» №24  22 июня 2001 г.
Глагольная рифма, но с частицей - "НЕ"
Добавил 3-й,4-й и 5-й катрены 11 июля 2024 г.
Хашар - древний добровольный обычай взаимопомощи соседей.


Рецензии