Поэма Судьба и рок Часть 3 Бабушка
- Сыночка мой, сыночка,
Ты моя кровиночка.
Доля моя горькая,
Горе моё стойкое.
Мой сыночек сынушка!
Где же взять мне силушки?
Лучше б я в могилушке
Лежала вместо сынушки.
Жизнь, она суровая,
Злодейка чернобровая...
Судьба твоя, судьбина,
Горела, как рябина.
Сыночка мой, сыночка,
Родная кровиночка.
Доля моя, долюшка!
Чёрная ты зорюшка!
Ноченька ты тёмная,
Горе необъёмное!
Сердце надрывается,
Тоскою обливается.
Спит теперь мой сыночка,
Отмучилась кровиночка.
Отстрадал ты, родный мой -
Спишь в земле сырой.
Царствия Небесного,
Вечного покоя,
Спи сынок мой, ангелок,
Спи спокойно.
***
Рок и судьба, судьба и рок.
У судьбы виден свой исток...
Жизнь преподносит чудачество.
Сижу, изучая ткачество.
Плотность нити и сам станок -
Мир будущего. Мирок. Рок!
Ткацкий дворец в воде,
Кораблики плавают - нити.
Форсунки... Валики... Где
Небо звёздное? Помогите!
В шуме улицы, боже, впервые
От грохота вкладываю в уши
(Все разговоры глухонемые!)
Белый квадратик - беруши.
Нитка к ниточке поперечная,
Нитка к ниточке продольная,
А на валике бесконечное
Полотно белое, раздольное.
Запутались нити не в бантик.
Распутают вмиг узелцы
(Время немножечко дайте!)
Умелые руки и нож-ни-цы.
Внимание, включаю станок.
Убери свои пальцы, рок!
***
То, что было - мне не позабыть,
То, что помню - помню навсегда.
Горю бесконечному не быть.
Счастью не быть вечным никогда.
7
Горе выбило из сил, -
Свет не мил.
Заплетаться стала речь,
Не предостеречь.
Кружится вокруг беда -
Не одна.
У судьбы и старости
Разный бич,
Но двоих разбил один
Паралич.
***
Дуют ветры. Зима. Новый год.
Надо встретить его по-хорошему,
И хорошее всё же придёт,
Лёгким снегом на плечи сброшено.
Бренная ночь. Зима.
Слетает снежинок тьма.
Холодно от стекла...
Доктор сказал:
- Умерла.
Бьют часы, но другими ударами.
Траурными.
Из дому гонит прочь
Эта чёртова ночь.
Ночи чёрный каприз
Снова рассыпал рис.
Всему подводит итог -
Рок.
***
Как ветер пронзительно свищет
За тихой оградой могил.
Кладбище, одно кладбище.
Их выдержать нет уже сил.
Земля под ногами примята,
Крест, точно в землю врос...
Юность моя распята,
Как и распят Христос.
Теперь стала ясно и твёрдо
Твердить я себе:
- Держись!
Обнимая подушки морду.
Смерть - это тоже жизнь.
Пройдут года, оставив даты.
Не в этом, так в другом столетье,
Я, может, прокляну когда-то
Этот - 1983-й.
А тому скажу:
- Какого чёрта
Ты предал нас, 1984-й?
Свидетельство о публикации №121041900161