Крылатая мечта
города Новокузнецка.
Завтра будет День Победы!
Но ему не хватит сил...
Что прожил он, что он ведал -
Мысленно перекрутил.
Эту радость не забудешь.
Если знать бы наперед –
Скоро летчиком он станет.
Совершит большой полет!
Не десятки. Сотни. Больше.
И учебных, боевых.
То в тылу, а то на фронте,
А то вдоль передовых...
Доставляли партизанам
Продовольствие, запас.
Под прицелом неустанным,
Под присмотром вражьих глаз.
То ли чудо. То ли вера.
То ли заговор родных...
Служил снайпером примерным.
Защищен от пуль чужих!
Двадцать шесть...
Довольно молод.
А награды – на груди.
Ходит в звании капитана
У эскадрильи впереди.
Иногда Черновку вспомнит.
Или сталинский завод.
И опять звено в атаку
На фашистов поведет!
В классе – сорванцы, мальчишки.
В дружбе искренней клялись.
Одним нравилась баранка.
А его тянула высь!
Он с мечтой своей крылатой
Не расстался ни на час.
Сами видите, ребята,
Наша воля – крепче нас!
В летной школе время даром
Не умел он проводить.
Чтение и тренировки.
Силу надо накопить!
И четыре долгих года
Шел по взлетной полосе.
И успешно возвращался
Со щитом. Не на щите...
Ни царапины. Ни раны.
Рассчитался он с врагом.
Бил фашистов неустанно.
Бомбами. Не кулаком.
Да, Герой Страны Советской!
В мирном времени – пилот.
Завтра будет День Победы.
Мысленно он шел в полет...
14 марта 2021 года.
Свидетельство о публикации №121041901444