И на душе светло и нежно

                Елене П., прекрасной художнице

И на душе светло и нежно,
Порто мне душу веселит...
Душа твоя с моей неспешно
Через пределы говорит.

Нет, ты не бабочка, ты птица,
Ты жизни белое крыло,
На Башне вышней голубица,
Где нас еще не замело

Эпохи крысоловной пепел,
Ни варварства жесток-оскал.
И город наш велик и светел,
Он нас в те парки вместе звал.
Он нас в другом рожденье знал!

Мы здесь уже с тобою жили!
Ты герцогинею была.
Мы вместе вина в чашах пили.
И по аллеям ты плыла

Походкой легкою, а веер
Склонялся к розовым плечам.
Наш город нас еще согреет,
Он звуки счастья обещал.

А там, в той жизни, ты любила
В вечору слушать клавесин.
Родных своих боготворила
И разгоняла тучи, сплин.

Любила розы, мед, рубины
И шляпы, кружева, парчу,
И пенюаров шелк... малину
Со сливками. А в ночь свечу

Ты долго долго не гасила,
Читая томики стихов.
И всем завистницам простила,
Тем, что не слышат голосов

В ночных садах... Но ты их слышишь.
Как ощущала их тогда.
Ты памятью веков тех дышишь.
И не забудешь никогда,

Как шоколад мы нежный пили,
Играл нам старый клавесин.
Мы многое там пережили,
Мы там дожили до седин.

И вот... орлица, голубица
Парили в радужных мирах...
Преобразились снова в лица,
Мы вновь здесь встретились, узнав

Друг друга, на земле всё той же.
Всё так же пышен-строг Версаль.
Лишь стала жизнь немного горше.
Но ближе, ближе наш Граал!

Который, нет, не всем дается.
Лишь тем, кто чашей Мира чист.
И значит, нам еще споется!
Раскроется той Розой лист

Белый.

19 июля 2022, Париж


Рецензии