И вот в тишине, вспоминая, пишу

                К*

Ты два моих белых лазурных крыла,
От боли тоски меня охраняешь,
Полеты ночные колдунье прощаешь...
«И где ты, родная, так долго была?!»
Меня к жизни легкой ты здесь возвращаешь...

И вот в тишине, вспоминая, пишу
О былях любви, и мечты возвращая,
Я тоже тебе твою грешность прощаю...
Тебя я любви и надежд не лишу, –
Ах, многое я о той жизни ведь знаю.

И да, о тебе. Я разгадки люблю.
И в скрытности прошлого вижу тревоги,
Там где-то вдали расстворялись пороки...
Я только о близости слуха молю
И, может, о том... Были греки и боги

Эпохи иной, забирались мы в горы
И после с горы, мы с тобою – эллины,
Я вижу родные нам – сестрам – Афины...
И ты говоришь мне «Живи и гори!».
И пили мы сладкие Самоса вина...

И в море плескались, а бог Аполлон
Следил с любопытством... Ведь молод был он!

И мы молодые, легки на подъем,
Сгорали желаньями славы и блага,
Вот вижу кувшин в ручках нежных, и влага
Стекает на край по тунике... Идем
По старой дороге... «Устала, прилягу!» –

Сказала я... «Нет же, скорей же домой!» –
Тянула меня ты. Но я – в тень оливы...
Как были мы в Греции счастливо живы!
Ходили мы–сестры знакомой тропой:
Одна – горяча, – большое огниво,

Другая – светла, как два белых крыла,
От боли тоски сестру охраняет,
Полеты мечты ведунье прощает.
«И где ты, родная, так долго была?!»
«Ой, пес чей-то из лесу – слышишь? – там лает!»

«Бежим!» И как ветром нас сдуло!
В другие Века по волнам унесло...
И вот в Двадцать Первом – костер я раздула...
И вспомнила : Греция. Сестры. Перо.

И как захватила гроза.... но вернулись домой.
Ругала нас мать, а отец дал нам меду,
Чтоб вот – нескончаема ниточка рода...
Ах, милая, дверцу в ту жизнь ты открой!
И там ты увидишь: те теплые воды

Эгейского моря... Оливы цвели.
И плыли в лазури Любви корабли...

9 июня 2020, Париж


Рецензии