В чём причина?
/Владимир Луч/
Труженик, ограбленный, -
В сем мире всюду виноват.
Тому у человечества,
Мы много примеров знаем.
Народы мира знают это, -
Тихо все молчат.
И только, иногда, в стихах,
Об этом, нам напоминают.
Крестьянин летним, жарким днём, -
Пошёл на речку искупаться.
И надобно такой, оказии случится.
По берегу реки шатался, -
Недовольный жизнью олигарх.
Крестьянина он видит, -
Он реку ту присвоить хочет.
И к делу этому принять желает,
Законный оборот.
Крестьянина к себе он подзывает:
Как смеешь ты в воде купаться?
Здесь всё моё:
"За наглость я тебя такую, -
Так запросто в тюрьме сгною.
А мне закон и конституция помогут.
Идём мы к прокурору".
Крестьянин олигарху отвечает:
"Река принадлежит, всему народу, -
И каждый может в речке искупаться".
Негодный, - отвечает олигарх, -
Как смеешь тело грязное своё, -
В мою реку опускать?
Здесь всё моё. Судья и прокурор, -
Все власти это знают.
А в чём виновен я? –
Крестьянин ему в ответ.
Земля, река мои. Иль ты не знаешь?
И в суд крестьянина он поволок.
И иск к нему он предъявил:
За то, что тот купаться вздумал.
И адвокат, и судьи, и прокурор, -
Всего крестьянина как липку обобрали.
Пошёл крестьянин по земле с сумой.
А олигарх, в след кричит ему:
"Скажи спасибо мне, за то, что, -
Сидишь ты не в тюрьме".
А адвокат с судьёй и прокурором, -
Олигарху рукоплещут.
Морали сей басни, нам гласит:
Лакеи, народ наш окружают,
А их законы защищают, -
Народ последние штаны снимает,
И по миру идёт с суммой, -
Смысл басни этой не простой.
Эта басня написана по смыслу басни
И.А. Крылова "Волк и овечка"
03:35 18.04. 2021
Свидетельство о публикации №121041800743