Безмерно

Одиночество и холод,
греют душу только свечи,
оголённые просторы…
Непорочное зачатье.

Нервы-руки – перекрёстки,
и сплетенья – провода.
Откровенные дозоры
окровавленного льда.

Здесь снежинки не порошат.
Замирают вечно тени.
составные привиденья –
чувства прошлого – не дышат.

Умирает расставанье.
Что надёжного, не знаю.
Не пойму, и не поймаю;
Жалость, звон, чужого счастья.

Утомлённая в печали
грустью пепел разметаю;
упоённая затменьем,
и друзей уже не знаю.

Вспоминаю, как уносит,
вдаль, загадочные мысли,
в сгустки прошлого и боли,
что повисли кромкой бездны.

И в словах так мало смысла.
Чувства – вовсе не понять.
Сумрак сердце растревожил:
зов душевный не унять.

Не выносится проклятье,
Солнце сном не скатит небо.
Землю, космос, всё, что выше.
Радуг руки не охватят.

Надоели! Я устала.
Затуманенное пламя:
захлестнёт --  и не подышишь.
Ни огнём, ни терпкой солью.

Оставляю сновиденья
позади, всё как в забвенье.
Днём и ночью – лишь виденья.
Не хочу я жить обманом!

Время выломать – и вспомнить.
Слёзно вымолить – и бросить.
Дать молве возможность грозно
порицать, дарить, быть «доброй».

Грязно если вдруг и жутко,
не отчаивайсь напрасно.
Погоди, ещё быть может,
быль вернётся доброй сказкой.

О тепле, о тихом счастье,
и отчаяни, и дружбе,
о семье и дивных горах,
о свободе, мире, доме.

О заботе и спасеньи,
об уходе окруженья,
о прощении, прощанье.
Бесконечность окончаний.

Жить так хочется порою,
умереть – того по-крепче;
замирать, смотреть и слушать.
Быть так хочется собою.

Нитки-плети расплетают
судьбы-косы, переделки.
что прошло, уже оставим.
А что будет – вновь представим.

Жить сейчас иль только вечно
что же лучше, как беспечно.

    04.04.2004


Рецензии