Стоял мальчишка у ворот

Стоял мальчишка у ворот, стоял и молча плакал.
Смотрел сквозь слёзы он на дом,  И обнимал собаку.
В том доме жил он не один, была семья большая:
Отец и мать, и брат Максим, ещё сестрёнка Дарья.

Все вместе за большим столом любили собираться,
В лесу с отцом грибы искать и на реке купаться.
Он помнил запах до сих пор, которым пахло в доме
В те дни, когда в печи пекли душистый хлеб и сдобу.

Но всё исчезло в один миг, когда воскресным утром
На всю страну произнесли: «Война!» И стало жутко.
Всю ночь мать плакала тогда, когда отцу махорку,
Душистый хлеб и соль она сложила всё в котомку.

Потом на фронт и старший брат ушел с врагом сражаться,
Мальчишка понял – теперь он за старшего остался.
Он маме помогал, как мог – кормил курей, сестрёнку,
Воду носил,  дрова колол, стирал сам гимнастёрку.

На почту бегал каждый день, всё ждал он писем с фронта,
И очень плакал он, когда пришла вдруг похоронка.
В ней говорилось, что погиб в бою его брат старший,
Он спас товарищей, прикрыв собой гранату вражью.

Мать постарела в один миг, держа листок тетрадный
И повторяла: «Мой Максим, сыночек ненаглядный!»
Он помнил самолётов гул и звуки громких взрывов,
Как с мамой прятались в подвал, чтоб бомбой не убило.

Он помнил немцев разговор, что в их деревне жили,
И как на площади потом они людей казнили.
Он не забудет никогда истошных криков мамы:
«Беги, сынок, беги скорей! Беги, сын, к партизанам!»

Стоял мальчишка у ворот, стоял и молча плакал,
Когда-то здесь был его дом,  осталась лишь собака.


апрель 2021г.


Рецензии