Жизнь - что это?

Жизнь наша - что это такое?
Набор случайных обстоятельств,
В которых не найти покоя
И много грозных посягательств?

Нагромождение событий,
Обязанностей исполнение,
Приятных и дурных открытий,
Долги, заботы и волнения.

Переживаний совокупность,
Проблем, задач средоточение,
Препонов многих неподкупность,
Счастье иль умопомрачение.

Блуждание в поисках чего-то,
Мечтаний воплощений жажда.
Не покладая рук - работа,
А может - радость в миге каждом.

Разнообразных чувств сплетение,
Восторгов, разочарований,
Под солнцем места обретение
Средь простоты и мудрований.

Великих потрясений драмы,
Прекрасных восхищений диво.
В ней вовсе смысла нет ни грамма,
Или же Истина правдива.

Чего в ней больше на поверку -
Добра, а может, все же - худа?
Проходим в ней с Вселенной сверку
Иль в никуда из ниоткуда.

Дан шанс душе преобразиться,
Сквозь тернии к звёздам пробираясь,
Или же в грязи извозиться,
В существовании пресмыкаясь.

Юдоль страданий неизбежных,
Дорога в ад или на Небо.
Расплата безнадежно грешных,
А может - общая потреба.

Трагедий и блаженств смешение,
Закономерностей ватага.
Что она - дар или лишение,
В итоге - зло она иль благо?

По-своему ответит каждый,
И это очень символично!
Что же такое жизнь? - однажды
Любой из нас решает лично.

18.04.2021.


Рецензии