Клеопатра

          I.
Всех тайн Клеопатры нам не узнать,
Остаётся по крупицам собирать:
Дочь фараона прекрасна и умна,
Двадцать лет Египтом правила,
Яркой легендой в историю вошла.

Ввела моду на косметику:
Из сурьмы и купороса рисовала
Стрелки на глазах, подобно воронову крылу.

Гай Юлий Цезарь в её объятия был заключён.
«Непобедимый» – его звали в Риме,
Перешёл Рубикон и разбил Помпеи,
Но Ею был сражён.

Любовные дела, красавица-царица, горы золота
Ослабили военный нюх,
Цезарь не придал значения словам жреца,
(*«Берегись мартовских ид!»)
Заговорщики убили Юлия пятнадцатого числа.

 
II.
Клеопатра отправилась в морской вояж по реке Кидн,
Подобно Афродите, в окружении прекрасных нимф,
Марка Антония встретила,
Очередного полководца с ума свела.

И был роман известный на весь мир,
Который запомнился на многие века.
Закончился, кто-то скажет – грустно,
Но Клеопатра в историю навсегда вошла.


Памяти: Теи Филопатор – богине, любящей отца.

*«Берегись мартовских ид!» фраза в пьесе Шекспира «Юлий Цезарь».
Согласно Плутарху, жрец-предсказатель предупредил Цезаря за несколько дней, что в мартовские иды (15 марта) 44 г. до н. э. ему надо опасаться смерти. Встретив предсказателя на ступенях Сената, Цезарь сказал ему с насмешкой: «Мартовские иды наступили»; «Наступили, но ещё не прошли» – ответил предсказатель, через несколько минут заговорщики убили Цезаря.


Рецензии