Есенин и беспризорники

Есенину нравилось искренно
посещать иногда детприемники.
Он наряжался долго изысканно
и входил туда, где беспризорники.

Садился на нары, поджав ногу,
подражая грязной детворе.
и разговаривал обстоятельно подолгу
об их горьком житьё - бытье.

Есенин знал их язык арго
и умел свистеть как блатносй.
Он не был от них далеко
в этих свиданиях с ребятней.

Говорил, что скитался по свету
и сам лишился родителей,
а потом стал известным поэтом
и по жизни вполне победителем.

Что было за этими словами?
Обделённый материнской лаской,
он не видел отца месяцами
и воспитывался дедом и бабкой.

Есенин утешать их будет:
"Вы не брошены. Власть Октября
не оставит вас, выведет в люди."
Этим он уговаривал и себя.

Есенин внушал этим детям,
завшивленным и заброшенным,
что им участь лучшая светит,
что впереди будет что -то хорошее.

Он не врал практически с советами
этим любителям воровать.
Потом вставал и сигаретами
начинал ребят угощать.

Есенин был беспризорником таким же,
слонялся по чужим углам.
Эти дети были ему ближе
собутыльников и многих дам.

Таким был подлинный Есенин-
не боялся жизненного дна.
Его образ средь вранья потерян,
Но душа в этих встречах видна.


Рецензии