Табурет

Ты жил как любой гражданин -
Семья, и работа, и дом..
Но мучал кошмар лишь один -
Тот стул под твоим сапогом..

Из псковской деревни народ,
Их бабы в платках, мужики,
Привёл на расправу твой взвод,
Содрав на помин башмаки.

И каждый принёс табурет.
Ты начал визгливый допрос:
"Кто сдал партизанам секрет,
Оружия склад, кто донёс?!"

Ответа напрасно ты ждал
И выбил ногой табурет.
Повис тот, кто ближе стоял -
Мошка залепила лорнет.

Три раза провёл твой сапог
Тот следственный эксперимент,
В историю вбив между строк
Подковы немецкой акцент.

В тот день там стоял и мой дед
На стульчике смертном своём.
И спасся! Прожив сотню лет,
Потомкам оставил свой дом.

А в нем старый тот табурет
Стоит из последних уж сил
И нам доверяет секрет
О чуде божественных крыл!

Посвящается Егорову Геннадию Ивановичу, пережившему издевательства фашистов в родной деревне Плюсского района Псковской области, ставшего узником финского концлагеря в 14 лет, вернувшего "врагом народа", впоследствии реабилитированным..
Записано со слов его внучки..


Рецензии