Эпитет 11
fuer Friedrich von Hagedorn (1708 - 1754), „Wider den Horaz“, 1750?
die griechen schrieben genial die roemer nur noch fuer geld
horaz hat sie dann alle mit list in den schatten gestellt
satire die nicht verletzt komoedien die belehren
tragoedien die die seele und das herz nicht wirklich beschweren
alles im hexameter - geschliffen in form und klang
heilsame unterweisung und der chor als konformer gesang
schmeicheln hat er vermieden aber auch sinnlosigkeit
es ging ihm gut er lebte im wohlstand in seiner zeit
und dann empfiehlt er sogar sich worte zu erfinden
doch vorsicht: die worten koennen ein eigenleben begruenden
und mittelmass soll man vermeiden und vorher ueberlegen
und ausserdem braucht man natuerlich vom maezenat den segen
die "ars poetica" - geschrieben wie bestellt
die griechen waren genial die roemer kannten nur geld
Illustration: Fjodor Andreewitsch Bronnikow (1827 - 1902), "Horaz liest seine „Satiren“ dem Maezen vor", 1863
Подстрочник
Эпитет 11
для Фридриха фон Хагедорна (1708 - 1754), «Wider den Horaz», 1750 г. ?
греки гениально писали римляне писали только за деньги
гораций затем использовал их всех для себя хитростью
сатира которая не повредит - комедии которые поучат
трагедии - которые на самом деле не лежит тяжелый на душу и сердце
все в метрономе гекзаметр - отполированное по форме и звуку
как обучение исцелению и хор - как конформное пение
он не писал лести и также не бессмысленности
у него все было хорошо и он был преуспевающим в свое время
а тогда он даже рекомендует придумывать слова
но будьте осторожны: слова могут создать свою собственную жизнь
он писал что поэты должны избегать посредственности и всегда тщательно обдумывать
и конечно же также понадобится патронат и меценат
"ars poetica" - написано как будто по заказу
греки были блестящими - римляне знали только деньги
Иллюстрация: Фёдор Андреевич Брoнников (1827 - 1902), «Гораций, читающий свои „Сатиры“ меценату», 1863 г.
Свидетельство о публикации №121041708135
(вольный перевод)
Эпитет 11 «Горацию посвящается»
**********************
Баллады греков гениальны, у римлян только деньги на уме.
Гораций всех затмил, вполне реально, перехитрил сидящих на корме.
Кто правил и страдал, он их бедняжки, сатирой и комедией смешил.
Ну и трагедией, не злобной и не тяжкой, утешить самолюбие спешил.
Всё в ритме ГекзAметра – и формой и мелодией блистало
Там хор целительный всем пел, конформная мелодия звучала
Свои стихи писал без лести, и глупых слов он избегал
Сам жил в достате, честь по чести, при жизни славу познавал.
«Вы относитесь бережно к словам, ищите новые при этом
Коль хороши, то будут жить – давал советы он поэтам -
И избегайте тусклых, вялых слов, не тратьте зря чернила,
И уважайте мецената, рука которого и вас благословила».
Его же „Ars Poetica“ пришлась как по заказу, ей были рады.
Писали гениально греки, а Римляне старались за награду.
****************************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
05.06.2021 – Speyer
Виктор Кнейб 06.06.2021 00:02 Заявить о нарушении