Из советов моей бабушки

                От  пьянства
                Нет  лекарства


Букет болезней 
Собирает старость:
Больничных хлам – без стирки 
С давних   пор,
Симптомы  разные,
В них главное усталость,
Таблетки для помоек мелкий сор.

На книжных  полках
Мудрость   медицины –
Накоплена  за долгие века,
Здесь –  Гиппократ,
Асклепий, Ибн-Сина*
Пришедшие в наш  мир  издалека.

Совет
Старинный –
Распрощайся с пьянством.
Для русского, как:  «Быть или не быть»**
По Пушкину: не пить – «вольтерианство»***,
Оно  бесследно может погубить.

Не сосчитать
Открытий  всех  доныне.
От  старости, 
Увы,  таблеток нет,
Ищу совет в  «Народной медицине»****,
Ей верю больше, в этом мой секрет.

Освободить
Сердечного  от пьянки,
Чтобы  вконец
Себя  не погубил,
Трав изыскал немерено, вязанки,
Старался и запасы  накопил.

Возможно ли
Вконец  покончить с водкой?
Настой из трав,
Толченый порошок …
Или  иную  «травника»  находку
Придется мне заваривать в горшок?

Но оказались
Тщетными  потуги,
Лекарственные сборы
Мне не пить,
Как  исцелить  проклятые  недуги?
Настои надо спиртом разводить!

------

*Выдающиеся  ученые-медики
прошлого

**Шекспир,  «Гамлет»

***Общественное течение
в Российской империи  19 в.

****
Совокупность знаний
в многочисленных
изданиях

Апрель  2021                17:50


Рецензии