Будь русским!

Мне повезло, я русский и советский,
Я каждым этим именем горжусь:
Крестьянский серп да молот молодецкий
Орлу двуглавому не помешают пусть.

Страна моя, от края и до края
Цвети дубравой посреди полей,
Русь белая, Украйна и Молдавия
Добавят красок красоте твоей.

Привык бескрайней Родиной я мчаться,
Чей сарафан о многих поясах:
В далёком Петропавловске-Камчатском
В мой яркий полдень - полночь на часах.

Горжусь, как мы раздвинули пределы,
От изб московских обойдя весь мир.
Что пра-пра-прадед мой, лихой и смелый,
Прошёл моря, пустыни и Сибирь.

Что царь мой Пётр, оставив разговоры,
С потешных волн Плещеевых озёр
На крест Андрея нанизал просторы
И завещал нам "крест, но не позор".

Гордиться мне не стыдно именами,
Что стали русскими, придя издалека:
Шотландец с эфиопом между нами
Звучат Россией, присно и в веках.

Бывали сильно и не раз мы биты,
Не раз хромал наш непокорный конь,
Но через все провалы и кульбиты
Мы высшей веры пронесли огонь.

Для нас она - не догма христианства,
Нам проповедали немало по пути.
Мы веруем во время и пространство,
Что у России вечно впереди.

О справедливости народные мечтанья
Мы испытали на своей стране.
Не вынесли - сурово испытанье.
Внутри сломались, победив вовне.

Глаза векАми к звёздам поднимая,
В победы пораженья превратив,
Шагнула в космос Родина земная
От Гжатских, Клушинских берёз и ив.

Недобрые глаза пусть смотрят косо,
Из сердца зависть и печаль сотри.
Будь русским!
      Знай, что выйдет в Космос
Лишь
    только тот,
            в ком Космос
                        есть
                            внутри.


Рецензии
Потрясающе, Леонид! Такие исторически-познавательные, душевно-пронзительные,
и ярко-призывные стихи о нашей Матушке России!...И ведь мы никогда не должны
забывать, что эфиоп-арап Ганнибал дал нам Светоча Русской Поэзии Пушкина,
а шотландец Лермонт был "истоком" творчества Лермонтова!...
А ведь ещё были немцы, французы, голландцы, и много других!...
Ну, а современная Россия, и наш народ- единственная сущность, несущая Мир и
Порядок людям во многих странах!...
И желаю Вам всего самого наилучшего, и пусть будут Мир и Лад всегда, везде,
и во всём!

Старостин Олег   18.04.2021 14:34     Заявить о нарушении
Олег, большое Вам спасибо. Дай Бог.

Леонид Факеев   20.04.2021 08:11   Заявить о нарушении